Annexes de l'évaluation préalable

Groupe des substances azoïques aromatiques et à base de benzidine
Certaines amines aromatiques

Environnement et Changement climatique Canada
Santé Canada
Mai 2016

Table des matières

Annexe A : Valeurs d'écotoxicité pour le milieu aquatique et le sol

Tableau A-1. Valeurs de toxicité sensibles choisies pour le milieu aquatique
Sous-ensembleN° CASOrganisme d'essaiType d'essai (durée)ParamètreValeur (mg/L)Référence
1106-49-0Poisson (Oryzias latipes)Toxicité aiguë (48 h)CL5042Tonogai et al., 1982
1106-49-0Poisson (Poecilia reticulata)Toxicité chronique (14 jours)CL5010,7Hermens et al., 1984
1106-49-0Poisson (Oryzias latipes)Toxicité chronique (premiers stades de la vie – 30 jours)CSEO0,6CHRIP, ©2002-2012
1106-49-0Poisson (Oryzias latipes)Toxicité chronique (premiers stades de la vie – 30 jours)CMEO1,2CHRIP, ©2002-2012
1106-49-0Invertébrés (Daphnia magna)Toxicité aiguë (48 h)CL500,12OCDE, 2005a
1106-49-0Invertébrés (Daphnia magna)Toxicité aiguë (48 h)CL501,3CHRIP, ©2002-2012
1106-49-0Invertébrés (Daphnia magna)Toxicité chronique (21 jours)CSEO0,011CHRIP, ©2002-2012
1106-49-0Invertébrés (Daphnia magna)Toxicité chronique (21 jours)CE500,021CHRIP, ©2002-2012
1106-49-0Algue (Pseudokirch-neriella subcapitata)Toxicité chronique (14 jours)CE500,203Gaur, 1988
1106-49-0Algue (Pseudokirch-neriella subcapitata)Toxicité chronique (72 h)CSEO (augmentation – taux de croissance)3,1CHRIP, ©2002-2012
1106-49-0Algue (Pseudokirch-neriella subcapitata)Toxicité chronique (72 h)CE50 (augmentation – taux de croissance)10, 24CHRIP, ©2002-2012
1156-43-4Poisson (Leuciscus idus)Toxicité aiguë (48 h)CL020Commission européenne, ©2000g
1156-43-4Poisson (Leuciscus idus)Toxicité aiguë (48 h)CL10050Commission européenne, ©2000g
1156-43-4Poisson (Oryzias latipes)Toxicité aiguë (48 h)CL50100CITI, 1992
1156-43-4PoissonToxicité aiguë (14 jours)CL5035,3ECOSAR, 2012
1156-43-4Invertébrés (Daphnia magna)Toxicité aiguë (24 h)CE50170OCDE, 1999
1156-43-4Invertébrés (Daphnia magna)Toxicité chronique (21 jours)CSEO0,19OCDE, 1999
1156-43-4Invertébrés (Daphnia magna)Toxicité chronique (21 jours)CMEO0,6OCDE, 1999
1156-43-4Algue (Selenastrum capricornutum)Toxicité chronique (72 h)CE505,1OCDE, 1999
190-04-0Poisson (Oryzias latipes)Toxicité aiguë (96 h)CL50200CHRIP, ©2002-2012
190-04-0Poisson (Oryzias latipes)Toxicité chronique (14 jours)CE5018Canton et al., 1985
190-04-0Poisson (Poecilia reticulata)Toxicité chronique (14 jours)CL50165Canton et al., 1985
190-04-0Invertébrés (Daphnia magna)Toxicité aiguë (48 h)CE506,8Canton et al., 1985
190-04-0Invertébrés (Daphnia magna)Toxicité aiguë (48 h)CL5012Canton et al., 1985
190-04-0Invertébrés (Daphnia magna)Toxicité chronique (21 jours)CSEO0,25CHRIP, ©2002-2012
190-04-0Invertébrés (Daphnia magna)Toxicité chronique (21 jours)CE501,3CHRIP, ©2002-2012
190-04-0Algue
(Scenedesmus pannonicus)
Toxicité chronique (96 h)CE5012Canton et al., 1985
190-04-0Algue (Pseudokirch-neriella subcapitata)Toxicité chronique (72 h)CSEO (biomasse – croissance)7,5CHRIP, ©2002-2012
190-04-0Algue (Pseudokirch-neriella subcapitata)Toxicité chronique (72 h)CE50 (biomasse – croissance)21 – supérieur(e) à  30CHRIP, ©2002-2012
195-53-4Poisson (Leuciscus idus)Toxicité aiguë (96 h)CSEO31,6OCDE, 2004a.
195-53-4Poisson (Cyprinus carpio)Toxicité aiguë (48 h)CL5078,5Tonogai et al., 1983
195-53-4Poisson (Leuciscus idus)Toxicité aiguë (96 h)
(valeur modélisée)
CL50117Furusjö et al., 2003
195-53-4Poisson (Poecilia reticulata)Toxicité chronique (14 jours)CL5081,3OCDE, 2004a.
195-53-4Poisson (Oryzias latipes)Toxicité chronique (21 jours)CSEO12,5CHRIP, ©2002-2012
195-53-4Poisson (Oryzias latipes)Toxicité chronique (21 jours)CL50supérieur(e) à 100CHRIP, ©2002-2012
195-53-4Invertébrés (Daphnia magna)Toxicité aiguë (96 h)CE500,249OCDE, 2004a.
195-53-4Invertébrés (Daphnia magna)Toxicité aiguë (48 h)CL500,52OCDE, 2004a.
195-53-4Invertébrés (Daphnia magna)Toxicité aiguë (72 h)CE500,62Abe et al., 2001
195-53-4Invertébrés (Daphnia magna)Toxicité chronique (21 jours)CSEO0,013CHRIP, ©2002-2012
195-53-4Invertébrés (Daphnia magna)Toxicité chronique (21 jours)CE500,066CHRIP, ©2002-2012
195-53-4Invertébrés (Daphnia magna)Toxicité chronique (21 jours)CSEO0,16Kühn et al., 1989
195-53-4Invertébrés (Daphnia magna)Toxicité chronique (21 jours)CMEO0,32Kühn et al., 1989
195-53-4Algue (Scenedesmus subspicatus)Toxicité chronique (96 h)CE503,7Kühn et Pattard, 1990
195-53-4Algue (Scenedesmus subspicatus)Toxicité chronique (72 h)CE503,9Kühn et Pattard, 1990
195-53-4Algue (Microcystis aeruginosa)Toxicité chronique (8 jours)(CE3) CSEO0,31OCDE, 2004a.
2123-30-8Poisson (Oryzias latipes)Toxicité aiguë (96 h)CL500,93CHRIP, ©2002-2012
2123-30-8Poisson (Oncorhynchus mykiss)Toxicité aiguë (96 h)CL501,2Hodson, 1985
2123-30-8Poisson (Jordanella floridae)Toxicité aiguë (2 h)CL200,06Holdway et al., 1991
2123-30-8Poisson (Jordanella floridae)Toxicité aiguë (2 h)CL500,34Holdway et al., 1991
2123-30-8Poisson (Oryzias latipes)Toxicité chronique (premiers stades de la vie – 30 jours)CSEO0,064CHRIP, ©2002-2012
2123-30-8Poisson (Oryzias latipes)Toxicité chronique (premiers stades de la vie – 30 jours)CMEO0,13CHRIP, ©2002-2012
2123-30-8Invertébrés (Daphnia magna)Toxicité aiguë (48 h)CE500,098OCDE, 2010
2123-30-8Invertébrés (Daphnia magna)Toxicité aiguë (48 h)CE500,24Kühn et al., 1989
2123-30-8Invertébrés (Daphnia magna)Toxicité chronique (21 jours)CSEO0,055CHRIP, ©2002-2012
2123-30-8Invertébrés (Daphnia magna)Toxicité chronique (21 jours)CE50supérieur(e) à  0,21CHRIP, ©2002-2012
2123-30-8Algue (Pseudokirch-neriella subcapitata)Toxicité chronique (72 h)CSEO (croissance – augmentation)0,025–0,063CHRIP, ©2002-2012
2123-30-8Algue (Pseudokirch-neriella subcapitata)Toxicité chronique (72 h)CE50 (augmentation – croissance)0,1, 0,17CHRIP, ©2002-2012
3108-45-2Poisson (Oryzias latipes)Toxicité aiguë (96 h)CL50supérieur(e) à 100CHRIP, ©2002-2012
3108-45-2Poisson (Pimephales promelas)Toxicité aiguë (96 h)CL501618Stahl et al., 1990
3108-45-2PoissonToxicité chroniqueVtc162,3ECOSAR, 2012
3108-45-2Invertébrés (Daphnia magna)Toxicité aiguë (48 h)CE502CHRIP, ©2002-2012
3108-45-2Invertébrés (Daphnia magna)Toxicité aiguë (48 h)CE505,9Stahl et al., 1990
3108-45-2Invertébrés (Daphnia magna)Toxicité chronique (21 jours)CSEO (reproduction)0,2CHRIP, ©2002-2012
3108-45-2Invertébrés (Daphnia magna)Toxicité chronique (21 jours)CE50
(reproduction)
0,62CHRIP, ©2002-2012
3108-45-2Algue (Selenastrum capricornutum)Toxicité chronique (96 h)CE502,4Stahl et al., 1990
3108-45-2Algue (Pseudokirch-neriella subcapitata)Toxicité chronique (72 h)CSEO (augmentation – croissance)5,6; 10CHRIP, ©2002-2012
3108-45-2Algue verteToxicité chroniqueVtc0,47ECOSAR, 2012
395-80-7Poisson (Oryzias latipes)Toxicité aiguë (96 h)CL50219Centre commun de recherche de la Commission européenne, 2008
395-80-7Poisson (Brachydanio rerio)Toxicité aiguë (96 h)CL50392Centre commun de recherche de la Commission européenne, 2008
395-80-7PoissonToxicité chroniqueVtc69,6ECOSAR, 2012
395-80-7Invertébrés (Daphnia magna)Toxicité aiguë (48 h)CE501,6Centre commun de recherche de la Commission européenne, 2008
395-80-7Invertébrés (Daphnia magna)Toxicité aiguë (48 h)CE5015CHRIP, ©2002-2012
395-80-7Invertébrés (Daphnia magna)Toxicité chronique (21 jours)CSEO (reproduction)0,52CHRIP, ©2002-2012
395-80-7Invertébrés (Daphnia magna)Toxicité chronique (21 jours)CE50
(reproduction)
0,81CHRIP, ©2002-2012
395-80-7Algue (Pseudokirch-neriella subcapitata)Toxicité chronique (72 h)CSEO (augmentation – taux de croissance)1CHRIP, ©2002-2012
395-80-7Algue (Pseudokirchneriella subcapitata)Toxicité chronique (72 h)CE50 (augmentation – taux de croissance)8,6; 18CHRIP, ©2002-2012
395-80-7Algue (Selenastrum capricornutum)Toxicité chronique (96 h)CE509,54Dodard et al., 1999
395-80-7Algue verteToxicité chroniqueVtc0,45ECOSAR, 2012
3615-05-4PoissonToxicité aiguë (96 h)CL501804,38ECOSAR, 2012
3615-05-4Poisson-CL501500DS TOPKAT ©2005-2009
3615-05-4PoissonToxicité chroniqueVtc179,69ECOSAR, 2012
3615-05-4Invertébrés-CE502DS TOPKAT ©2005-2009
3615-05-4InvertébrésToxicité aiguë (48 h)CL506,99ECOSAR, 2012
3615-05-4InvertébrésToxicité chroniqueVtc0,072ECOSAR, 2012
3615-05-4Algue verteToxicité chronique (96 h)CE502,93ECOSAR, 2012
3615-05-4Algue verteToxicité chroniqueVtc0,058ECOSAR, 2012
495-51-2Poisson
(Pimephales promelas)
Toxicité aiguë (96 h)CL505,68Geiger et al., 1986
495-51-2Poisson
(Pimephales promelas)
Toxicité aiguë (96 h)CE503,2Canton et al., 1985
495-51-2Poisson
(Oryzias latipes)
Toxicité chronique
(premiers stades de la vie – 30 jours)
CSEO1,9CHRIP, ©2002-2012
495-51-2Poisson
(Oryzias latipes)
Toxicité chronique
(premiers stades de la vie – 30 jours)
CMEO3,9CHRIP, ©2002-2012
495-51-2InvertébrésToxicité aiguë (48 h)CE500,46Canton et al., 1985
495-51-2InvertébrésToxicité aiguë (48 h)CE500,45ECOTOX, 2000
495-51-2InvertébrésToxicité chronique (21 jours)CSEO0,032Kühn et al., 1989; CHRIP, ©2002–2012
495-51-2InvertébrésToxicité chronique (21 jours)CE500,043CHRIP, ©2002-2012
495-51-2AlgueToxicité chronique (72 h)CE10 (biomasse – croissance)6, 25Kühn et Pattard, 1990
495-51-2AlgueToxicité aiguë (72 h)CE50 (biomasse – croissance)40, 150Kühn et Pattard, 1990
495-51-2AlgueToxicité chronique (72 h)CSEO (augmentation – taux de croissance)3,2CHRIP, ©2002-2012
495-51-2AlgueToxicité aiguë (72 h)CE50 (taux de croissance)32Canton et al., 1985
4106-47-8Poisson
(Lepomis macrochirus)
Toxicité aiguë (96 h)CL502,4Julin et Sanders, 1978
4106-47-8Poisson
(Oncorhynchus mykiss)
Toxicité aiguë (96 h)CL5011Hermens et al., 1990
4106-47-8Poisson
(Oncorhynchus mykiss)
Toxicité chronique (31 jours)CMEO
(génotoxicité)
0,05Burkhardt-Holm et al., 1999
4106-47-8Poisson
(Oncorhynchus mykiss)
Toxicité chronique (56 jours)CSEO0,2Bresch, 1991
4106-47-8Poisson
(Oncorhynchus mykiss)
Toxicité chronique (56 jours)CMEO1Bresch, 1991
4106-47-8Invertébrés
(Daphnia magna)
Toxicité aiguë (48 h)CL500,05ECOTOX, 2000
4106-47-8Invertébrés
(Daphnia magna)
Toxicité aiguë (48 h)CE500,31CHRIP, ©2002-2012
4106-47-8Invertébrés
(Daphnia magna)
Toxicité chronique (21 jours)CSEO0,01Kühn et al., 1989
4106-47-8Invertébrés
(Daphnia magna)
Toxicité chronique (21 jours)CSEO0,0032CHRIP, ©2002-2012
4106-47-8Invertébrés
(Daphnia magna)
Toxicité chronique (21 jours)CE500,01CHRIP, ©2002-2012
4106-47-8AlgueToxicité chronique (72 h)CSEO0,32CHRIP, ©2002-2012
4106-47-8AlgueToxicité chronique (72 h)CE50
(augmentation – croissance)
1,5–3,8CHRIP, ©2002-2012
4106-47-8AlgueToxicité chronique (96 h)CE10
(croissance)
0,4Geyer et al., 1985
4106-47-8AlgueToxicité chronique (96 h)CE50
(croissance)
2,4Geyer et al., 1985
4106-47-8AlgueToxicité chronique (72 h)CE10
(biomasse – croissance)
0,4–1Kühn et Pattard, 1990
4106-47-8AlgueToxicité chronique (72 h)CE50
(biomasse – croissance)
2,2–6,3Kühn et Pattard, 1990
495-76-1Poisson (Perca fluviatilis)Toxicité aiguë (6 jours)CL501,5Schäfers et Nagel, 1993
495-76-1Poisson (Leuciscus idus ssp.)Toxicité aiguë (0,8 jour)CMEO0,5Hendriks et Stouten, 1993
495-76-1Poisson (Poecilia reticulata)Toxicité chronique (42 jours)CMEO0,002Schäfers et Nagel, 1991
495-76-1Poisson (Oncorhynchus mykiss)Toxicité chronique (18 jours)CL500,012Girling et al., 2000
495-76-1Invertébrés (Gammarus pulex)Toxicité aiguë (24 h – 96 h)CSEO0,06Girling et al., 2000
495-76-1Invertébrés (Aedes aegypti)Toxicité aiguë (96 h)CL500,0034–0,0069Ribeiro et al., 1995
495-76-1Invertébrés (Daphnia magna)Toxicité aiguë (environ 3 jours)CL500,0146Barata et Baird, 2000
495-76-1Invertébrés (Simocephalus vetulus)Toxicité chronique (17 jours)CSEO0,001Girling et al., 2000
495-76-1Invertébrés (Bosmina sp.)Toxicité chronique (21 jours)CE500,0004Jak et al., 1998
495-76-1Algue (Scenedesmus subspicatus)Toxicité aiguë (49 min – 79 min)CE50230Nendza et Wenzel, 2006
495-76-1Algue (Pseudokirch-neriella subcapitata)Toxicité chronique (72 h)CSEO0,5ECOTOX, 2000
495-76-1Algue (Chlamydo-monas reinhardtii)Toxicité chronique (96 h)CSEO0,26ECOTOX, 2000
495-76-1Algue (Scenedesmus quadricauda)Toxicité chronique (96 h)CE502,2Adema et Vink, 1981
495-76-1Algue (Chydorus sphaericus)Toxicité chronique (21 jours)CE500,003Jak et al., 1998
5100-01-6Poisson (Leuciscus idus ssp. melanotus)Toxicité aiguë (48 h)CL5035Commission européenne, ©2000e
5100-01-6Poisson (Oncorhynchus mykiss)Toxicité aiguë (96 h)CSEO10Solutia Inc., 2004
5100-01-6Poisson (Oncorhynchus mykiss)Toxicité aiguë (96 h)CL5045Solutia Inc., 2004
5100-01-6PoissonToxicité chroniqueVtc0,144ECOSAR, 2012
5100-01-6Invertébrés (Daphnia magna)Toxicité aiguë (48 h)CE5017ECOTOX, 2000
5100-01-6Invertébrés (Daphnia magna)Toxicité aiguë (48 h)CSEO10Solutia Inc., 2004
5100-01-6Invertébrés (Daphnia magna)Toxicité aiguë (48 h)CE5020Solutia Inc., 2004
5100-01-6Invertébrés (Daphnia magna)Toxicité chroniqueVtc0,03ECOSAR, 2012
5100-01-6Algue (Pseudokirch-neriella subcapitata)Toxicité chronique (72 h)CSEO0,94CHRIP, ©2002-2012
5100-01-6Algue (Pseudokirch-neriella subcapitata)Toxicité chronique (72 h)CE5043CHRIP, ©2002-2012
6134-32-7Poisson (Oryzias latipes)Toxicité aiguë (48 h)CL507Tonogai et al., 1982
691-59-8Poisson (Oryzias latipes)Toxicité aiguë (96 h)CL503,9CHRIP, ©2002-2012
691-59-8PoissonToxicité chroniqueVtc0,041ECOSAR, 2012
691-59-8Invertébrés (Daphnia magna)Toxicité aiguë (48 h)CE500,84CHRIP, ©2002-2012
691-59-8Invertébrés (Daphnia magna)Toxicité chronique (21 jours)CSEO0,014CHRIP, ©2002-2012
691-59-8Invertébrés (Daphnia magna)Toxicité chronique (21 jours)CE500,029CHRIP, ©2002-2012
691-59-8Algue (Pseudokirch-neriella subcapitata)Toxicité chronique (72 h)CSEO (augmentation – croissance)0,098–0,16CHRIP, ©2002-2012
691-59-8Algue (Pseudokirch-neriella subcapitata)Toxicité chronique (72 h)CE50 (augmentation – croissance)0,43–0,5CHRIP, ©2002-2012
788-53-9Poisson (Brachydanio)Toxicité aiguë (96 h)CL506 350Commission européenne, ©2000f
788-44-8Invertébrés (Daphnia magna)Toxicité aiguë (48 h)CE50supérieur(e) à 10CHRIP, ©2002-2012
788-44-8Invertébrés (Daphnia magna)Toxicité chronique (21 jours)CSEO3,2CHRIP, ©2002-2012
788-44-8Invertébrés (Daphnia magna)Toxicité chronique (21 jours)CE50supérieur(e) à 10CHRIP, ©2002-2012
788-44-8Algue (Pseudokirch-neriella subcapitata)Toxicité chronique (72 h)CSEO (augmentation – croissance)10CHRIP, ©2002-2012
788-44-8Algue (Pseudokirch-neriella subcapitata)Toxicité chronique (72 h)CE50 (augmentation – croissance)supérieur(e) à 10CHRIP, ©2002-2012

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Annexe B : Résumé des études disponibles portant sur les amines aromatiques dans les milieux naturels

Les études qui portaient sur la présence de sept amines aromatiques dans les milieux naturels figurent dans le tableau E-1. Toutes ces études, à l'exception d'une seule, ont été menées en dehors du Canada, dans des pays où les activités industrielles et commerciales sur les amines aromatiques menées au moment des études sont différentes de celles actuellement menées au Canada. La plupart des études portaient sur les sites contaminés, les eaux de surface, les effluents industriels et les effluents bruts. Il a été déterminé que les résultats d'une bonne partie de ces études n'étaient pas pertinents pour l'exposition de la population générale au Canada.

Tableau B-1. Résumé des études disponibles portant sur les amines aromatiques dans l'air ambiant, l'air intérieur, l'eau, le sol et les sédiments
SubstanceAir ambiantAir intérieurEauNote de bas de page Annexe B Tableau 1[a]Sol et sédiments
2-naphtylamineTurquie : Akyüz, 2007, 2008; Italie : Palmiotto et al., 2001.Canada : Otson et al., 1994Note de bas de page Annexe B Tableau 1[b]; Italie : Luceri et al., 1993; Palmiotto et al., 2001; Turquie : Akyüz, 2007États-Unis : Bursey et Pellizzari, 1982; Brésil : Oliveira et al., 2007; Turquie : Akyüz et Ata, 2006; Akyüz, 2007États-Unis : Donnelley et al., 1994; Turquie : Akyüz et Ata, 2006
p-toluidineTurquie : Akyüz, 2007, 2008; Italie : Palmiotto et al., 2001.Italie : Luceri et al., 1993; Palmiotto et al., 2001; Turquie : Akyüz, 2007Californie, États-Unis : Stuermer et al., 1982; Chine : Wang et al., 2008; Lin et al., 2010; Allemagne : Scholz et Palauschek, 1988; Inde : Mishra et al., 2001; Japon : Yasuhara et al., 1997; Nieuwegein (Pays-Bas) : Penders et al., 2012; rivières de la Rhénanie-du-Nord – Westphalie (Allemagne) : OCDE, 2005a; Rhin (Pays-Bas) : Wegman et De Korte, 1981; Turquie : Akyüz, 2007Kazakhstan : Kenessov et al., 2012
o-toluidineItalie : Luceri et al., 1993; Palmiotto et al., 2001; Japon : Sekizawa, 1996Italie : Luceri et al., 1993; Palmiotto et al., 2001Allemagne : Scholz et Palauschek, 1988; OCDE, 2004a; Illinois (États-Unis) : Ellis et al., 1982; Inde : Mishra et al., 2001; Italie : Müller et al., 1997; Japon : Yasuhara et al., 1997; Sekizawa, 1996; Rhin (Pays-Bas) : Penders et al., 2012; Corée du Sud : Jo et al., 2008Japon : Sekizawa, 1996
2-chloroanilineÉtats-Unis : Young et al., 2011; Pays-Bas : Wegman et De Korte, 1981; Turquie : Akyüz, 2006; Allemagne : Scholz et Palauschek, 1988Allemagne : Brunsbach et Reineke, 1993
3,4-dichloroanilineÉtats-Unis : Young et al., 2011; Thurman et al., 1999; Hladik et Calhoun, 2012; Barber et al., 2006; Morace, 2012; Allemagne : Scholz et Palauschek, 1988; Royaume-Uni : Livingston et Willacy, 1991; Pays-Bas : Wegman et De Korte, 1981; Turquie : Akyüz et Ata, 2006; Akyüz, 2007; Chine : Huang, 2009; Espagne : Claver et al., 2006; Jurado-Sánchez et al., 2012; Portugal : Silva et al., 2012.Allemagne : Brunsbach et Reineke, 1993
4-chloroanilineTurquie : Akyüz, 2007; 2008bTurquie : Akyüz, 2007Iran : Djozan et Faraj-Zadeh, 1995[b]; Allemagne : Scholz et Palauschek, 1988; Chine : Zhu et al., 2002; Royaume-Uni : Livingston et Willacy, 1991; Pays-Bas :
Wegman et De Korte, 1981; Turquie : Akyüz et Ata, 2006; Akyüz, 2007; Espagne : Jurado-Sánchez et al., 2012
Allemagne : Freitag et al., 1985; Brunsbach et Reineke, 1993
p-aminophénolTurquie : Akyüz, 2007, 2008; Finlande : Ruiz-Jiménez et al., 2012Turquie : Akyüz, 2007San Luis (Argentine) : Stege et al., 2009; Turquie : Akyüz et Ata, 2006Turquie : Akyüz et Ata, 2006
Note de bas de page Annexe B Tableau 1a

Comprend l'eau potable , les eaux souterraines, les eaux de surfaces, les influents, les effluents, les eaux de rivières.

Retour à la note de page Annexe B Tableau 1a

Note de bas de page Annexe B Tableau 1b

Utilisé dans la caractérisation de l'exposition de la population générale au Canada.

Retour à la note de page Annexe B Tableau 1b

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Annexe C : Expositions estimées à certaines amines aromatiques découlant des ustensiles de cuisson en polyamide

Les expositions aux substances o-anisidine, 4-chloroaniline, toluène-1,3-diamine, toluène-2,4-diamine et o-toluidine découlant de l'utilisation d'ustensiles de cuisson en polyamide noir ont été estimées sur la base de renseignements indiquant que ces substances peuvent passer de l'ustensile à la soupe ou à la sauce pendant l'utilisation. Les expositions estimées sont basées sur les hypothèses suivantes : un individu utilise un ustensile de cuisson en polyamide noir chaque jour; la migration des amines reste constante pendant de multiples utilisations et l'ustensile reste dans la soupe ou la sauce chaude (pendant la cuisson) pendant un long moment. Les absorptions journalières estimées ont été calculées à l'aide d'une absorption détaillée des aliments (Santé Canada, 1998) et des niveaux de migration médians des amines (d'après les troisièmes niveaux d'extraction, en supposant une limite de détection pour les ustensiles non détectés, ainsi qu'un rapport moyen volume/superficie lorsqu'il n'y a aucune indication) obtenues à partir des études irlandaises et danoises (Trier et al., 2010; McCall et al., 2012). Sur les deux études, les niveaux de migration médians les plus élevés pour les substances benzène-2,4-diamine et o-toluidine provenaient de l'étude effectuée par McCall et ses collègues (2012); ces niveaux médians ont été utilisés dans l'estimation de l'exposition. Les substances o-anisidine, 4-chloroaniline et benzène-1,3-diamine n'ont été trouvées que dans l'étude dirigée par Trier et ses collègues (2010).

On considère que les estimations sont prudentes, étant donné que les conditions d'essai liées à la migration (3 % volume par volume [v/v] d'acide acétique en solution aqueuse, 100 °C, de 30 minutes à 4 h) ne sont pas véritablement représentatives des conditions d'utilisation réelles; il est peu probable que toutes les soupes et les sauces soient remuées en continu pendant toute cette période ou à cette température. Comme ces études le montrent, la concentration qui migre en dehors de ces ustensiles est extrêmement variable.

Absorption estimée à partir d'un aliment = [produit chimique dans les aliments (µg/g) × consommation (g/jour)]/poids corporel

Produit chimique dans les aliments (niveaux de migration médians indiqués ci-dessous)

o-anisidine dans les aliments = 0,4 µg/kg (Trier et al., 2010)
4-chloroaniline dans les aliments = 0,4 µg/kg (Trier et al., 2010)
benzène-1,3-diamine dans les aliments = 0,3 µg/kg (Trier et al., 2010)
toluène-2,4-diamine dans les aliments = 1,0 µg/kg (McCall et al.,2012)
o-toluidine dans les aliments = 0,5 µg/kg (McCall et al., 2012)

Masses du corps (Santé Canada, 1998) :

Nourrisson (de 0 à 6 mois) : 7,5 kg
Tout-petit (de 0,5 à 4 ans) : 15,5 kg
Enfant (de 5 à 11 ans) : 21 kg
Adolescent (de 12 à 19 ans) : 59,4 kg
Adulte (de 20 à 59 ans) : 70,9 kg
Personne âgée (60 ans et plus) : 72 kg

Les estimations prudentes des absorptions quotidiennes des substances o-anisidine, 4-chloroaniline, toluène-1,3-diamine, toluène-2,4-diamine et o-toluidine découlant de l'utilisation d'ustensiles de cuisson en polyamide noir sont présentées dans le tableau C-1.

Tableau C-1. Consommation et absorptions quotidiennes estimées de la substance o-anisidine découlant de l'utilisation d'ustensiles de cuisson en polyamide noir

(a) De 0 à 4 ans
AlimentDe 0 à 6 mois : consommation (g/jour)De 0 à 6 mois : absorption
(µg/kg p.c. par jour)
De 0,5 à 4 ans : consommation (g/jour)De 0,5 à 4 ans : absorption
(µg/kg p.c. par jour)
Soupe, viande, aliments en conserve5,360,000 341,640,001 1
Soupe, légumes4,970,000 38,160,000 2
Soupe, tomates1,910,000 16,500,000 2
Soupes, aliments déshydratés0,330,000 0210,430,000 3
Sauces0,680,000 045,640,000 1
Total13,240,000 772,380,001 9
(b) De 5 à 19 ans
AlimentDe 5 à 11 ans : consommation (g/jour)De 5 à 11 ans : absorption
(µg/kg p.c. par jour)
De 12 à 19 ans : consommation (g/jour)De 12 à 19 ans : absorption
(µg/kg p.c. par jour)
Soupe, viande, aliments en conserve41,760,000 535,120,000 2
Soupe, légumes10,990,000 121,880,000 1
Soupe, tomates11,670,000 26,950,000 05
Soupes, aliments déshydratés7,980,000 17,910,000 1
Sauces8,980,000 114,290,000 1
Total81,380,001186,150,000 6
(c) De 20 à 60 ans et plus
AlimentDe 20 à 59 ans : consommation (g/jour)De 20 à 59 ans : absorption
(µg/kg p.c. par jour)
60 ans et plus : consommation (g/jour)60 ans et plus : absorption
(µg/kg p.c. par jour)
Soupe, viande, aliments en conserve55,290,000 3154,160,000 30
Soupe, légumes15,030,000 0818,170,000 10
Soupe, tomates6,920,000 047,930,000 04
Soupes, aliments déshydratés8,330,000 055,700,000 03
Sauces14,820,000 0810,760,000 06
Total100,40,000 696,720,000 5

Tableau C-2. Absorptions quotidiennes estimées de la substance 4-chloroaniline découlant de l'utilisation d'ustensiles de cuisson en polyamide noir

(a) De 0 à 4 ans
AlimentDe 0 à 6 mois : consommation (g/jour)De 0 à 6 mois : absorption
(µg/kg p.c. par jour)
De 0,5 à 4 ans : consommation (g/jour)De 0,5 à 4 ans : absorption
(µg/kg p.c. par jour)
Soupe, viande, aliments en conserve5,360,000341,640,0011
Soupe, légumes4,970,00038,160,0002
Soupe, tomates1,910,00016,500,0002
Soupes, aliments déshydratés0,330,000010,430,0003
Sauces0,680,00005,640,0001
Total13,240,000772,380,0019
(b) De 5 à 19 ans
AlimentDe 5 à 11 ans : consommation (g/jour)De 5 à 11 ans : absorption
(µg/kg p.c. par jour)
De 12 à 19 ans : consommation (g/jour)De 12 à 19 ans : absorption
(µg/kg p.c. par jour)
Soupe, viande, aliments en conserve41,760,0035,120,00
Soupe, légumes10,990,0021,880,00
Soupe, tomates11,670,006,950,00
Soupes, aliments déshydratés7,980,007,910,00
Sauces8,980,0014,290,00
Total81,380,001186,150,0006
(c) De 20 à 60 ans et plus
AlimentDe 20 à 59 ans : consommation (g/jour)De 20 à 59 ans : absorption
(µg/kg p.c. par jour)
60 ans et plus : consommation (g/jour)60 ans et plus : absorption
(µg/kg p.c. par jour)
Soupe, viande, aliments en conserve55,290,0054,160,00
Soupe, légumes15,030,0018,170,00
Soupe, tomates6,920,007,930,00
Soupes, aliments déshydratés8,330,005,700,00
Sauces14,820,0010,760,00
Total100,400,000696,720,0005

Tableau C-3. Absorptions quotidiennes estimées de la substance benzène-1,3-diamine découlant de l'utilisation d'ustensiles de cuisson en polyamide noir

(a) De 0 à 4 ans
AlimentDe 0 à 6 mois : consommation (g/jour)De 0 à 6 mois : absorption
(µg/kg p.c. par jour)
De 0,5 à 4 ans : consommation (g/jour)De 0,5 à 4 ans : absorption
(µg/kg p.c. par jour)
Soupe, viande, aliments en conserve5,360,000241,640,0008
Soupe, légumes4,970,00028,160,0002
Soupe, tomates1,910,00016,500,0001
Soupes, aliments déshydratés0,330,000010,430,0002
Sauces0,680,00005,640,0001
Total13,240,000572,380,0014
(b) De 5 à 19 ans
AlimentDe 5 à 11 ans : consommation (g/jour)De 5 à 11 ans : absorption
(µg/kg p.c. par jour)
De 12 à 19 ans : consommation (g/jour)De 12 à 19 ans : absorption
(µg/kg p.c. par jour)
Soupe, viande, aliments en conserve41,760,000 435,120,000 18
Soupe, légumes10,990,000 121,880,000 11
Soupe, tomates11,670,000 16,950,000 04
Soupes, aliments déshydratés7,980,000 17,910,000 04
Sauces8,980,000 114,290,000 07
Total81,380,000 886,150,000 4
(c) De 20 à 60 ans et plus
AlimentDe 20 à 59 ans : consommation (g/jour)De 20 à 59 ans : absorption
(µg/kg p.c. par jour)
60 ans et plus : consommation (g/jour)60 ans et plus : absorption
(µg/kg p.c. par jour)
Soupe, viande, aliments en conserve55,290,000 2354,160,000 23
Soupe, légumes15,030,000 0618,170,000 08
Soupe, tomates6,920,000 037,930,000 03
Soupes, aliments déshydratés8,330,000 045,700,000 02
Sauces14,820,000 0610,760,000 04
Total100,40,000 496,720,000 4

Tableau C-4. Absorptions quotidiennes estimées de la substance toluène-2,4-diamine découlant de l'utilisation d'ustensiles de cuisson en polyamide noir

(a) De 0 à 4 ans
AlimentDe 0 à 6 mois : consommation (g/jour)De 0 à 6 mois : absorption
(µg/kg p.c. par jour)
De 0,5 à 4 ans : consommation (g/jour)De 0,5 à 4 ans : absorption
(µg/kg p.c. par jour)
Soupe, viande, aliments en conserve5,360,000741,640,0027
Soupe, légumes4,970,00078,160,0005
Soupe, tomates1,910,00036,500,0004
Soupes, aliments déshydratés0,330,000010,430,0007
Sauces0,680,00015,640,0004
Total13,240,001872,380,0047
(b) De 5 à 19 ans
AlimentDe 5 à 11 ans : consommation (g/jour)De 5 à 11 ans : absorption
(µg/kg p.c. par jour)
De 12 à 19 ans : consommation (g/jour)De 12 à 19 ans : absorption
(µg/kg p.c. par jour)
Soupe, viande, aliments en conserve41,760,001335,120,0006
Soupe, légumes10,990,000421,880,0004
Soupe, tomates11,670,00046,950,0001
Soupes, aliments déshydratés7,980,00037,910,0001
Sauces8,980,000314,290,0002
Total81,380,002686,150,0015
(c) De 20 à 60 ans et plus
AlimentDe 20 à 59 ans : consommation (g/jour)De 20 à 59 ans : absorption
(µg/kg p.c. par jour)
60 ans et plus : consommation (g/jour)60 ans et plus : absorption
(µg/kg p.c. par jour)
Soupe, viande, aliments en conserve55,290,000854,160,0008
Soupe, légumes15,030,000218,170,0003
Soupe, tomates6,920,00017,930,0001
Soupes, aliments déshydratés8,330,00015,700,0001
Sauces14,820,000210,760,0001
Total100,400,001496,720,0013

Tableau C-5. Absorptions quotidiennes estimées de la substance o-toluidine découlant de l'utilisation d'ustensiles de cuisson en polyamide noir

(a) De 0 à 4 ans
AlimentDe 0 à 6 mois : consommation (g/jour)De 0 à 6 mois : absorption
(µg/kg p.c. par jour)
De 0,5 à 4 ans : consommation (g/jour)De 0,5 à 4 ans : absorption
(µg/kg p.c. par jour)
Soupe, viande, aliments en conserve5,360,000441,640,0013
Soupe, légumes4,970,00038,160,0003
Soupe, tomates1,910,00016,500,0002
Soupes, aliments déshydratés0,330,000010,430,0003
Sauces0,680,00005,640,0002
Total13,240,000972,380,0023
(b) De 5 à 19 ans
AlimentDe 5 à 11 ans : consommation (g/jour)De 5 à 11 ans : absorption
(µg/kg p.c. par jour)
De 12 à 19 ans : consommation (g/jour)De 12 à 19 ans : absorption
(µg/kg p.c. par jour)
Soupe, viande, aliments en conserve41,760,000735,120,0003
Soupe, légumes10,990,000221,880,0002
Soupe, tomates11,670,00026,950,0001
Soupes, aliments déshydratés7,980,00017,910,0001
Sauces8,980,000114,290,0001
Total81,380,001386,150,0007
(c) De 20 à 60 ans et plus
AlimentDe 20 à 59 ans : consommation (g/jour)De 20 à 59 ans : absorption
(µg/kg p.c. par jour)
60 ans et plus : consommation (g/jour)60 ans et plus : absorption
(µg/kg p.c. par jour)
Soupe, viande, aliments en conserve55,290,000 454,160,000 4
Soupe, légumes15,030,000 118,170,000 1
Soupe, tomates6,920,000 07,930,000 1
Soupes, aliments déshydratés8,330,000 15,700,000 04
Sauces14,820,000 110,760,000 1
Total100,400,000 796,720,000 7

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Annexe D : Disponibilité des données pour certaines amines aromatiques dans les aliments et l'emballage des aliments

D'après les études dirigées en dehors du Canada, plusieurs amines aromatiques ont été découvertes dans les aliments et l'emballage des aliments (consulter le tableau D-1). Au Canada, rien n'indique que ces amines aromatiques soient présentes dans de tels aliments et emballages des aliments (communications personnelles, courriels de la Direction des aliments [Santé Canada] au Bureau de l'évaluation des risques des substances existantes [Santé Canada], juillet et septembre 2011; source non citée). Même si ces sources d'exposition étaient pertinentes au Canada, les expositions de la population générale devraient être très faibles.

Tableau D-1. Résumé lié à certaines amines aromatiques présentes dans les aliments et l'emballage des aliments
SubstanceAlimentsEmballage alimentaire
2-naphtylamineVapeurs d'huiles de cuisson, Chine : Chiang et al., 1999Adhésifs en polyuréthane, Espagne : Pezo et al., 2012
o-toluidineLégumes, Allemagne : Neurath et al., 1977; thé, Allemagne : Vitzthum et al., 1975
p-toluidineLégumes, Allemagne : Neurath et al., 1977; thé, Allemagne : Vitzthum et al., 1975
Toluène-2,4-diamineAdhésifs en polyuréthane, Espagne : Pezo et al., 2012
Benzène-1,3-diamineAdhésifs en polyuréthane, Espagne : Pezo et al., 2012
4-chloroanilinePommes de terre, États-Unis : Coleman et al., 1981

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Annexe E : Disponibilité des données et expositions humaines estimées pour certaines amines aromatiques dans les produits de textile et de cuir

Les données disponibles sur les amines aromatiques dans les produits de textile et de cuir sont limitées aux données recueillies sur les amines aromatiques primaires d'après le règlement de l'Union européenne concernant 22 amines aromatiques dans les textiles et le cuir. Malgré la restriction, on a signalé la présence de certaines amines aromatiques figurant sur EU22 dans les produits de l'industrie du textile, des vêtements et du cuir dans les deux enquêtes de conformité des produits effectuées en Europe, dans le système d'alerte RAPEX (RAPEX, 2005; 2006; 2007; 2009; 2010; 2011; 2012) et dans le projet EurAzos (EurAzos, 2007), ainsi que dans une étude japonaise récente (Kawakami et al., 2010).

Les données étrangères disponibles sur certaines amines aromatiques dans la présente évaluation sont présentées dans le tableau E-1. Dans les trois enquêtes, on a utilisé les méthodes d'essai standard conformément aux règlements en vigueur à la Commission européenne (UE, 2006, 2009). Une amine détectée d'après ces méthodes pourrait être présente en tant que résidu provenant des matières de départ ou en tant que produit de décomposition pour les teintures et les pigments. Le projet EurAzos (EurAzos, 2007) et Kawakami et al. (2010) ont ciblé des produits plus susceptibles de contenir des amines aromatiques d'après leur pays d'origine, la couleur et le lieu de vente. Le système d'alerte RAPEX est fondé sur une déclaration positive et ne présente que les concentrations qui ne sont pas conformes (amines aromatiques EU22 supérieures à 30 ppm au total). Le système d'alerte RAPEX est en place depuis 2004 et examine des milliers de produits chaque année.

Tableau E-1. Résumé lié aux amines aromatiques dans les produits de textile et de cuir sur les marchés étrangers
Amine aromatiqueVêtementFibre/matériauConcen-tration (ppm)Pays d'origine/pays de déclarationRéférence
4-chloroanilineRobe pour fille100 % coton39Thaïlande/
Slovaquie
RAPEX, 2006
4-chloroanilineChemise pour homme100 % coton576Inconnu/
Slovaquie
RAPEX, 2005
4-chloroanilineChemise pour hommeInconnu246Inconnu/
Slovaquie
RAPEX, 2006
4-chloroanilineMouchoir100 % coton0,046Japon/JaponKawakami et al., 2010
4-chloroanilineMouchoir100 % coton0,059Chine/JaponKawakami et al., 2010
4-chloroanilineMouchoir100 % coton0,21Chine/JaponKawakami et al., 2010
4-chloroanilineMouchoir100 % coton2,7Chine/JaponKawakami et al., 2010
4-chloroanilineAutre90 % coton, 5 % rayonne, 5 % polyester0,026Chine/JaponKawakami et al., 2010
4-chloroanilinePantalons52 % coton, 45 % polyester, 3 % polyuréthane0,54Chine/JaponKawakami et al., 2010
4-chloroanilineNapperons100 % coton0,01Inde/JaponKawakami et al., 2010
4-chloroanilineNapperons100 % coton0,03Inde/JaponKawakami et al., 2010
4-chloroanilineNapperons100 % coton0,043Inde/JaponKawakami et al., 2010
4-chloroanilineNapperons100 % coton0,065Inde/JaponKawakami et al., 2010
4-chloroanilineNapperons100 % coton0,1002Inde/JaponKawakami et al., 2010
4-chloroanilineNapperons100 % coton100,9Inde/JaponKawakami et al., 2010
4-chloroanilineChaussettesCoton, polyester, polyuréthane0,032Chine/JaponKawakami et al., 2010
4-chloroanilineChaussettesCoton, polyester, polyuréthane0,76Chine/JaponKawakami et al., 2010
4-chloroanilineChaussettesCoton, polyester, polyuréthane2Laos/JaponKawakami et al., 2010
4-chloroanilineServiette100 % coton0,033Chine/JaponKawakami et al., 2010
4-chloroanilineServiette100 % coton0,072–0,37Japon/JaponKawakami et al., 2010
4-chloroanilineServiette100 % coton0,97Chine/JaponKawakami et al., 2010
4-chloroanilineT-shirtCoton0,02Chine/JaponKawakami et al., 2010
4-chloroanilineT-shirtCoton100,1Chine/JaponKawakami et al., 2010
4-chloroanilineT-shirtCoton100,4Honduras/
Japon
Kawakami et al., 2010
4-chloroanilineGilets de corps65 % polyester, 35 % coton0,025Chine/JaponKawakami et al., 2010
4-chloroanilineGilets de corps100 % coton0,94Chine/JaponKawakami et al., 2010
4-chloroanilineBracelet de poignetCoton, nylon0,036Chine/JaponKawakami et al., 2010
o-anisidineGants de travailPolyester0,5Chine/JaponKawakami et al., 2010
o-anisidineGantAcrylique, nylon, polyuréthane0,026Chine/JaponKawakami et al., 2010
o-anisidineMouchoir100 % coton0,068Chine/JaponKawakami et al., 2010
o-anisidineT-shirt pour femme100 % coton9Inconnu/
Pays-Bas
EurAzos, 2007
o-anisidineT-shirt pour femme100 % cotonsupérieur(e) à  30Inconnu/
Pays-Bas
EurAzos, 2007
o-anisidineÉtolePolyester0,022Chine/JaponKawakami et al., 2010
o-anisidineÉtui à accessoirePolyester0,73Chine/JaponKawakami et al., 2010
o-anisidineNapperon100 % coton0,41Inde/JaponKawakami et al., 2010
o-anisidineNapperon100 % cotonNiveaux traces détectésInde/JaponKawakami et al., 2010
o-anisidineNapperon100 % coton0,017Inde/JaponKawakami et al., 2010
o-anisidineNapperon100 % coton0,074Inde/JaponKawakami et al., 2010
o-anisidineNapperon100 % cotonNiveaux traces détectésInde/JaponKawakami et al., 2010
o-anisidineNapperon100 % coton0,031Inde/JaponKawakami et al., 2010
o-anisidineNapperon100 % coton0,056Inde/JaponKawakami et al., 2010
o-anisidineNapperon100 % coton0,046Inde/JaponKawakami et al., 2010
o-anisidineNapperon100 % coton0,6Inde/JaponKawakami et al., 2010
o-anisidineNapperon100 % cotonNiveaux traces détectésInde/JaponKawakami et al., 2010
o-anisidineCeinturePolyester0,1Chine/JaponKawakami et al., 2010
o-anisidineServiette100 % coton0,042Japon/JaponKawakami et al., 2010
o-anisidineJouetInconnuNiveaux traces détectésChine/JaponKawakami et al., 2010
o-anisidineGenouillère sportive86 % polyester, 14 % polypropylèneNiveaux traces détectésChine/JaponKawakami et al., 2010
2-naphtylamineLinge de litInconnu142,2Serbie/BulgarieRAPEX, 2012
2-naphtylamineDessous de verre en textile90 % coton, 5 % rayonne, 5 % polyester0,19Chine/JaponKawakami et al., 2010
2-naphtylamineServiettes100 % coton0,071Chine/JaponKawakami et al., 2010
o-toluidineChandails en molleton pour enfantsInconnu5,02Inde/DanemarkRAPEX, 2011
o-toluidineMouchoir100 % coton0,023Chine/JaponKawakami et al., 2010
o-toluidineMouchoir100 % coton0,16Chine/JaponKawakami et al., 2010
o-toluidineMouchoir100 % coton0,044Chine/JaponKawakami et al., 2010
o-toluidineChemise pour homme100 % coton407Inconnu/
Slovaquie
RAPEX, 2005
o-toluidineChemise pour hommeInconnu174Inconnu/
Slovaquie
RAPEX, 2006
o-toluidineNapperon100 % coton0,27Inde/JaponKawakami et al., 2010
o-toluidineNapperon100 % coton6,8Inde/JaponKawakami et al., 2010
o-toluidineNapperon100 % cotonNiveaux traces détectésBolivie/JaponKawakami et al., 2010
o-toluidineChâleInconnu82Inde/Pays-BasEurAzos, 2007
o-toluidineT-shirtsCoton0,019Chine/JaponKawakami et al., 2010
o-toluidineGilets de corps100 % coton0,025–0,062Chine/JaponKawakami et al., 2010
o-toluidineInconnuCotoninférieur(e) ou égal(e) à  0,24Japon/JaponKawakami et al., 2010
Toluène-2,4-diamineSous-vêtement pour garçonsInconnu51Bangladesh/
Allemagne
RAPEX, 2011
Toluène-2,4-diamineMarionnetteTextile330–860Chine/
Allemagne
RAPEX, 2007
Toluène-2,4-diamineT-shirt à manches longuesInconnu98–160Bangladesh/
Danemark
RAPEX, 2011
Toluène-2,4-diamineChemise de flanelle pour homme100 % coton220Bangladesh/
Allemagne
RAPEX, 2006
Toluène-2,4-diamineChaussures pour hommeInconnu156Inde/FranceRAPEX, 2009
Toluène-2,4-diaminePantalonsInconnu30Inconnu/
Pays-Bas
EurAzos, 2007
Toluène-2,4-diamineTricot pour enfant100 % coton48–71,8Bangladesh/
Allemagne
RAPEX, 2010
Toluène-2,4-diamineDécor de théâtre en boisTextile55,2Chine/
Slovaquie
RAPEX, 2009
Toluène-2,4-diamineNapperon100 % coton92Inde/JaponKawakami et al., 2010

Santé Canada a testé 66 échantillons d'articles de textile et de cuir importés pour déceler les amines aromatiques EU22 d'après des méthodes d'essai normalisées dans des conditions réductrices (Comité européen de normalisation, 2012). Les articles ont été achetés dans des magasins de vente au détail à Ottawa (Ontario) en août 2012 et comportaient des jouets pour enfants, des pantoufles en cuir, des vêtements pour enfants et des articles en laine. Les résultats détaillés de l'essai du produit lié aux substances dans le présent rapport d'évaluation préalable sont présentés dans le tableau E-2.

Tableau E-2. Résumé lié à certaines amines aromatiques détectées dans les essais de produits menés de Santé Canada (Santé Canada, 2013a)
Substance (n° CAS)ProduitType de tissuPays d'origineConcentrations (mg/kg)
2-naphtylamineVêtements pour enfants80 % coton, 20 % polyesterBangladeshinférieur(e) à limite de dosage (4,7 ppm), supérieur(e) à limite de détection (1,6 ppm)
2-naphtylamineVêtements pour enfants95 % bambou, 5 % lycraChineinférieur(e) à limite de dosage (4,7 ppm), supérieur(e) à limite de détection (1,6 ppm)
2-naphtylamineArticle en laineLaine mérinosItalieinférieur(e) à limite de dosage (4,7 ppm), supérieur(e) à limite de détection (1,6 ppm)
Toluène-2,4-diamineJouet pour enfantsPolyester orangeChine4,2 mg/kg
o-anisidineVêtements pour enfantsCoton orangeCambodgeinférieur(e) à limite de dosage (2,6 ppm), supérieur(e) à limite de détection (0,9 ppm)
o-anisidineVêtements pour enfantsCoton violetIndeinférieur(e) à limite de dosage (2,6 ppm), supérieur(e) à limite de détection (0,9 ppm)
o-anisidineVêtements pour enfants95 % bambou brun, 5 % lycraChineinférieur(e) à limite de dosage (2,6 ppm), supérieur(e) à limite de détection (0,9 ppm)
o-anisidineJouet pour enfantsPolyester vertChineinférieur(e) à limite de dosage (2,6 ppm), supérieur(e) à limite de détection (0,9 ppm)
4-chloroanilineJouet pour enfantsPolyester vertChineinférieur(e) à limite de dosage (5,5 ppm), supérieur(e) à limite de détection (1,8 ppm)
4-chloroanilineVêtements pour enfantsRayonne bleu marineChineinférieur(e) à limite de dosage (5,5 ppm), supérieur(e) à limite de détection (1,8 ppm)
4-chloroanilinePantoufles en cuir pour enfantsCuir violetChineinférieur(e) à limite de dosage (5,5 ppm), supérieur(e) à limite de détection (1,8 ppm)
4-chloroanilineVêtements pour enfantsCoton noirIndeinférieur(e) à limite de dosage (5,5 ppm), supérieur(e) à limite de détection (1,8 ppm)
4-chloroanilineVêtements pour enfants95 % bambou brun, 5 % lycraChineinférieur(e) à limite de dosage (5,5 ppm), supérieur(e) à limite de détection (1,8 ppm)

Exposition découlant des produits textiles

Les expositions potentielles aux substances 2-naphtylamine, 4-chloroaniline et o-anisidine dans les produits textiles ont été estimées à l'aide des limites de dosage respectives tirées des essais de produits de Santé Canada (consulter le tableau E-2). De même, l'exposition potentielle à la toluène-2,4-diamine a été estimée à l'aide de la concentration maximale mesurée, soit 4,2 mg/kg, tirée de la même étude.

On présume que ces amines aromatiques étaient présentes dans les produits en tant que résidu découlant de l'utilisation en tant qu'intermédiaire chimique dans la synthèse des colorants ou en tant que produit de décomposition d'un colorant azoïque qui a été réduit dans les conditions d'essai.

Scénarios

On présume que l'exposition aiguë par voie cutanée est déterminée principalement par l'exposition aux amines résiduelles.

Exposition aiguë estimée par voie cutanée aux amines aromatiques résiduelles (découlant des vêtements de textile nouvellement achetés non lavés)

= [SA × AW × SCF × L × DA] / BW

Dans le cadre de l'estimation des expositions aiguës par voie cutanée aux amines aromatiques résiduelles, le scénario de la pire éventualité suppose qu'une personne porte des vêtements nouvellement achetés non lavés et qu'une forte transpiration entraîne une exposition.

On présume que l'exposition par voie cutanée aux amines aromatiques en tant que produit de décomposition des colorants azoïques se produit de façon chronique.

Exposition quotidienne amortie estimée par voie cutanée aux amines aromatiques en tant que produit de décomposition d'un colorant azoïque

= [SA × AW × SCF × L × F × DA × P] / BW

Dans le cadre de l'estimation de l'exposition par voie cutanée aux amines aromatiques en tant que produit de décomposition d'un colorant azoïque, le scénario d'exposition suppose qu'un vêtement porté par une personne peut contenir des colorants azoïques à base de 2-naphtylamine, 4-chloroaniline, o-anisidine ou toluène-2,4-diamine. L'exposition découle de la lixiviation du colorant azoïque du textile et la réduction azoïque (par les bactéries de la peau ou les bactéries de l'intestin) rejette l'amine aromatique en tant que produit de décomposition.

On présume que l'exposition par voie orale est déterminée par l'exposition aux amines résiduelles.

Exposition quotidienne amortie estimée par voie orale aux amines aromatiques

= [SA × AW × L × F × P] / BW

Le scénario d'exposition permettant d'estimer l'exposition par voie orale suppose qu'un nourrisson mâchonne un objet de textile pouvant contenir une amine aromatique résiduelle. On présume que le comportement de mâchonnement a lieu tous les jours.

Paramètres

SA : superficie totale = 18 200 cm2 (exposition cutanée; adulte; vêtements personnels) et 3 020 cm2 (exposition cutanée; nourrisson; grenouillère) [Santé Canada, 1998]; 20 cm2 (exposition orale; nourrisson; Zeilmaker et al., 2000).

Afin d'estimer l'exposition cutanée, on a supposé une couverture totale du corps (100 %) pour tenir compte de l'exposition provenant de plusieurs pièces d'habillement qui couvrent toute la surface du corps. On présume que le nourrisson mâchonne chaque jour un objet de textile de 20 cm2.

AW : Poids par surface de textile = 20 mg/cm2 (USEPA, 2012a).

SCF : Facteur de contact avec la peau = 1

L : taux de lixiviation = 4,7 mg/kg par utilisation ou par mâchonnement concernant l'exposition à la 2-naphtylamine résiduelle provenant des articles de textile nouvellement achetés non lavés; 0,235 mg/kg par utilisation concernant l'exposition à la 2-naphtylamine en tant que produit de décomposition d'un colorant azoïque; 5,5 mg/kg par utilisation ou par mâchonnement concernant l'exposition à la 4-chloroaniline résiduelle; 0,275 mg/kg par utilisation concernant l'exposition à la 4-chloroaniline en tant que produit de décomposition d'un colorant azoïque; 2,6 mg/kg par utilisation concernant l'exposition à l'o-anisidine résiduelle; 0,13 mg/kg par utilisation concernant l'exposition à l'o-anisidine en tant que produit de décomposition d'un colorant azoïque; 4,2 mg/kg par utilisation concernant l'exposition à la toluène-2,4-diamine; 0,21 mg/kg par utilisation concernant l'exposition à la toluène-2,4-diamine en tant que produit de décomposition d'un colorant azoïque.

Le calcul des taux de lixiviation concernant la substance 2-naphtylamine est décrit ci-dessous. Une procédure semblable a été utilisée pour calculer les taux de lixiviation concernant les substances 4-chloroaniline et o-anisidine à l'aide des limites de dosage, et pour la substance toluène-2,4-diamine en utilisant la concentration mesurée de 4,2 mg/kg.

La substance 2-naphtylamine a été décelée dans trois échantillons provenant d'articles de textile non lavés en une quantité supérieure à la limite de détection de 1,6 mg/kg, mais inférieure à la limite de dosage de 4,7 mg/kg (Santé Canada, 2013a). Les expositions par voie cutanée à la 2-naphtylamine dans les produits textiles ont été estimées en utilisant la limite de dosage de 4,7 mg/kg.

En tenant compte de la substance 2-naphtylamine résiduelle, le taux de lixiviation était estimé à 4,7 mg d'amine résiduelle sur 1 kg de vêtement textile nouvellement acheté non lavé durant la première utilisation dans des conditions de forte transpiration. La lixiviation des amines résiduelles est limitée aux vêtements textiles nouvellement achetés non lavés, étant donné que plus de 80 % des amines résiduelles sont habituellement éliminées au cours du premier lavage (Speijers et al., 1996).

En tenant compte de la substance 2-naphtylamine en tant que produit de décomposition d'un colorant azoïque, le taux de lixiviation finit par refléter le comportement de lixiviation du colorant azoïque. Contrairement aux amines résiduelles, les colorants azoïques peuvent se libérer des matières textiles, même après le premier lavage, mais cette lixiviation devient négligeable après 20 lavages (ETAD, 1997; Zeilmaker et al., 1999). En conséquence, le taux de lixiviation suppose que 4,7 mg d'amine sur un 1 kg de textile sont obtenus par lixiviation du colorant azoïque à partir de la matière après 20 utilisations; on suppose donc que le taux de lixiviation est de 0,235 mg/kg par utilisation.

On présume que les taux de lixiviation présentés ci-dessus concernant l'exposition par voie cutanée s'appliquent à l'exposition par voie orale des nourrissons qui mâchonnent des objets de textile. En supposant que les amines résiduelles constituent les facteurs de l'exposition orale et qu'un nourrisson mâchonne une partie d'un objet de textile non lavé, on considère que le taux de lixiviation provoqué par le mâchonnement est de 4,7 mg/kg.

F : Fréquence d'exposition = 1×/jour

On présume qu'une personne porte des vêtements chaque jour et que le mâchonnement d'objet de textile se produit chaque jour.

DA : Absorption cutanée (en tant que pourcentage de l'absorption orale) = 24 % pour la toluène-2,4-diamine; 100 % pour la 2-naphtylamine, la 4-chloroaniline et l'o-anisidine.

P : Probabilité qu'une amine aromatique donnée soit présente dans les matières textiles ou soit rejetée par les colorants azoïques dans ces matières = 10 %

Comme le démontrent les résultats de l'essai de produits de Santé Canada (Santé Canada, 2013a), les produits faits de matières textiles sur le marché canadien ne contiennent pas tous des amines aromatiques EU22. D'autres détails de l'étude sont décrits plus haut. La substance 2-naphtylamine a été décelée dans 5 % (c'est-à-dire trois échantillons) des 59 échantillons textiles testés. La substance toluène-2,4-diamine a été mesurée dans 2 % (c'est-à-dire un échantillon) des échantillons de textile. Les substances 4-chloroaniline et o-anisdine ont été détectées dans 7 % (c'est-à-dire quatre échantillons) des échantillons de textile. Il se peut que cette étude ne soit pas représentative de l'intégralité du marché des textiles de consommation au Canada; par conséquent, la valeur de 10 % est choisie en tant que probabilité qu'une amine aromatique donnée (à savoir, 2-naphtylamine, toluène-2,4-diamine, 4-chloroaniline ou o-anisidine) soit présente dans les produits composés de textile au Canada ou rejetée par les colorants azoïques dans ces produits. Cette valeur est comparable à celle de 8 % utilisée par Zeilmaker et al. (1999) pour estimer les expositions aux amines aromatiques et aux colorants azoïques à partir de vêtements textiles sur le marché néerlandais. D'autres enquêtes recensées ont abouti à des conclusions similaires dans certains cas (Agence de protection de l'environnement du Danemark, 1998; EurAzos, 2007; Kawakami et al., 2010).

BW : Poids corporel = 70,9 kg (adulte); 7,5 kg (nourrisson) [Santé Canada, 1998]

Exposition découlant des produits de cuir

Tableau E-3. Exposition à la substance 4-chloroaniline découlant des produits de cuir
Scénario pour le produitEstimation de la limite supérieure de l'exposition à la substance 4-chloroaniline (mg/kg p.c.)
Chaussures1,6 × 10−5
Bottes5,2 × 10−6
Gants5,6 × 10−7
Vestes et manteaux2,1 × 10−5
Pantalons1,4 × 10−5
Meubles6,2 × 10−6
Jouets1,1 × 10−5

L'exposition à la substance 4-chloroaniline liée au contact de la peau avec les articles en cuir a été estimée d'après le scénario ci-dessus.

Exposition aiguë quotidienne estimée par voie cutanée :

= [SA × AW × SCF × C × M × DA] / BW

Un contact prolongé de la peau avec les articles de cuir peut entraîner une exposition cutanée aux colorants azoïques utilisés dans la teinture du cuir, des résidus potentiels dans le colorant ou les produits de décomposition du colorant obtenus par clivage réducteur des liaisons azoïques. De tous les produits en cuir considérés, les plus importantes expositions potentielles sont présentées ci-après. Elles proviennent notamment des produits en cuir suivants : les meubles, les vêtements en cuir (p. ex. vestes, pantalons et gants), les chaussures (p. ex. chaussures et bottes) et les jouets, pour lesquels on présume que le contact quotidien avec les paumes du nourrisson peut se produire quand il joue avec le jouet. Par mesure de prudence, l'exposition est supposée pour tous les produits. Les estimations de l'exposition présentées ci-dessous sont considérées comme étant des hypothèses prudentes fondées sur la limite supérieure et ne tiennent pas compte d'une application finale d'un revêtement d'étanchéité à base de polyuréthane, qui permettrait de réduire davantage l'exposition cutanée du consommateur à la coloration du cuir et aux amines aromatiques associées.

SA :Surface de contact avec la peau (Santé Canada, 1998; Therapeutic Guidelines, 2008)

AW : Poids par surface de cuir = 0,15 g/cm2 (Agence de protection de l'environnement du Danemark, 2012)

SCF : Facteur de contact avec la peau

Lorsque l'article en cuir est en contact direct avec la peau, le SCF équivaut à 1. Lorsque l'article en cuir est en contact indirect avec la peau (p. ex. protection causée par le revêtement interne), le SCF équivaut à 0,1, une valeur par défaut utilisée pour tenir compte de l'exposition en raison de la diffusion de colorant extrait par la transpiration à partir de matériel en cuir au travers du tissu de blindage sur la peau (Zeilmaker et al., 1999). Lorsqu'une portion de l'article en cuir est en contact direct et que la portion restante est en contact indirect, un SCF pondéré est calculé : [(SAdirect × 1) + (SAindirect  × 0,1)]/(SAtotal).

C : Concentration = 5,5 mg/kg (limite de dosage de l'essai de produits de Santé Canada; Santé Canada, 2013a) = 0,0055 mg/g

M : Fraction de migration = 0,00107 (0,39 sur une période de 365 jours)

L'exposition cutanée aux colorants de cuir est en partie déterminée par la quantité de colorants qui migre du matériel en cuir sur la peau humaine. Zeilmaker et al. (1999) ont mesuré des valeurs expérimentales de la lixiviation des pigments azoïques du matériel de chaussures en cuir à 15 % et à 39 %. On a déterminé la lixiviation par l'extraction de 1 g de matière non lavée provenant de la partie supérieure d'une chaussure en cuir nouvellement achetée avec 100 mL d'un simulacre de transpiration (conditions d'extraction : 16 heures à 37 °C avec brassage). Ces conditions d'extraction surestiment probablement la migration de colorants due à la transpiration. Pour estimer l'exposition provenant d'articles en cuir, on suppose que 39 % du colorant et des amines aromatiques associées est lixivié sur un an et est disponible pour exposition par voie cutanée.

DA : Absorption cutanée (en tant que pourcentage de l'absorption orale) = 100 %

BW : Poids corporel = 70,9 kg (adulte); 7,5 kg (nourrisson) [Santé Canada, 1998]

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Annexe F : Expositions estimées à certaines amines aromatiques présentes dans les encres de tatouage

Les amines aromatiques présentes dans les encres de tatouage peuvent être des résidus provenant des matières de départ ou des produits de décomposition des colorants azoïques à la suite d'un clivage réducteur de la liaison azoïque dans les conditions d'essai.

Tableau F-1. Résumé lié à certaines amines aromatiques présentes dans les encres de tatouage
SubstanceRAPEXNote de bas de page Annexe F Tableau 1[a]Agence de protection de l'environnement du Danemark, 2012Note de bas de page Annexe F Tableau 1[b]Hauri (2011)Note de bas de page Annexe F Tableau 1[c]CVUA (2011)Note de bas de page Annexe F Tableau 1[d]
2-naphtylamineUne encre de tatouage (sur 65) à 2,6 µg/g
o-toluidineDix encres de tatouage fabriquées aux États-Unis; concentrations déclarées pour deux encres : 8,7 µg/g et 12 µg/gAmine résiduelle dans six encres de tatouage (0,85 – 2,9 µg/g); 12 échantillons ont rejeté des amines par l'intermédiaire du clivage de la liaison azoïque (0,68 – 133 µg/g)Sept encres de tatouage (2 – 134 µg/g)
o-anisidine32 encres de tatouage fabriquées aux États-Unis (16,2 – 1 130 µg/g)Amine résiduelle présente dans neuf encres de tatouage (0,4 – 34 µg/g). L'amine rejetée à partir du clivage de la liaison azoïque a été décelée dans 15 échantillons (0,5 – 1 775 µg/g).Sept encres de tatouage (2 – 32 µg/g)Quatre encres de tatouage (25 – 62 µg/g)
toluène-2,4-diamineNote de bas de page Annexe F Tableau 1[e]Une encre de tatouage fabriquée au Royaume-Uni (344 µg/g).Amine résiduelle présente dans deux encres de tatouage (1,7 – 2,6 µg/g). L'amine rejetée à partir du clivage de la liaison azoïque a été décelée dans cinq échantillons (1,2 – 400 µg/g).Une encre de tatouage (2 µg/g)Deux encres de tatouage (1 100 et 1 300 µg/g)
Note de bas de page Annexe F Tableau 1a

Base de données RAPEX consultée de 2005 à octobre 2012.

Retour à la note de page Annexe F Tableau 1a

Note de bas de page Annexe F Tableau 1b

Sur 65 encres de tatouage.

Retour à la note de page Annexe F Tableau 1b

Note de bas de page Annexe F Tableau 1c

Sur 167 encres de tatouage.

Retour à la note de page Annexe F Tableau 1c

Note de bas de page Annexe F Tableau 1d

Sur 38 encres de tatouage.

Retour à la note de page Annexe F Tableau 1d

Note de bas de page Annexe F Tableau 1e

L'exposition aux amines dans les encres à tatouage fabriquées aux États-Unis a été caractérisée dans la présente évaluation préalable. Par conséquent, l'exposition à la substance toluène-2,4-diamine découlant des encres à tatouage n'était pas considérée comme pertinente pour la population générale du Canada, car l'encre à tatouage déclarée dans RAPEX était fabriquée au Royaume-Uni.

Retour à la note de page Annexe F Tableau 1e

L'exposition potentielle aux amines aromatiques à partir des encres de tatouage est estimée et elle est considérée comme la limite supérieure d'après les hypothèses suivantes :

Dans le cadre de l'estimation de l'exposition aux amines résiduelles, on présume que les amines résiduelles sont mobilisées immédiatement, menant alors à une exposition systémique, puisque ces amines sont de petites molécules solubles. Par conséquent, l'exposition aux amines résiduelles devrait se produire peu après la réalisation du tatouage; elle est donc aiguë.

Exposition aiguë aux amines aromatiques résiduelles

= [(Aave à Aworst) × C] / BW

Dans Engel et al. (2009), la peau de souris in vivo rasées qui ont été tatouées a été exposée à un rayonnement solaire simulé constant pendant 32 jours, après quoi, une réduction de 60 % dans la concentration de pigment dans la peau a été observée. L'article indique que cette réduction de 60 % tient compte de l'exposition aux amines aromatiques (p. ex. produits de dégradation). Par conséquent, lorsque l'ont tient compte de l'exposition aux amines aromatiques en tant que produits de décomposition en raison du clivage réducteur de la liaison azoïque dans les colorants de tatouage azoïque (par l'intermédiaire du métabolisme et de la photodégradation), on présume que 60 % de la teneur en amine aromatique seraient mobilisés sur une période de 32 jours dans le corps, ce qui conduirait à une estimation de l'exposition systémique à court terme.

Exposition à court terme aux produits de décomposition

= [(Aave à Aworst) × C × FA × FO × CF] / [BW × durée de l'étude]

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Annexe G : Estimations de la limite supérieure relativement à l'absorption quotidienne d'o-toluidine à partir de lait maternel pour les nourrissons allaités

Absorption estimée = (Conc. × absorptionlait) / BW

Conc. : Concentration d'o-toluidine dans le lait maternel = 0,26 µg/L (concentration maximale mesurée dans l'étude réalisée par DeBruin et al., 1999).

Absorptionlait : Absorption de lait maternel par les nourrissons allaités = 0,742 L par jour (Santé Canada, 1998)

BW : Poids corporel d'un nourrisson = 7,5 kg (Santé Canada, 1998)

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Annexe H : Estimations de l'absorption quotidienne de 4-chloroaniline dans l'eau pour la population générale du Canada

Tableau H-1. Absorption estimée (µg/kg p.c. par jour) de la substance préoccupante par divers groupes d'âge
Voie d'expositionDe 0 à 0,5 anNote de bas de page Annexe H Tableau 1[a]De 0,5 à 4 ansNote de bas de page Annexe H Tableau 1[b]De 5 à 11 ansNote de bas de page Annexe H Tableau 1[c]De 12 à 19 ansNote de bas de page Annexe H Tableau 1[d]De 20 à 59 ansNote de bas de page Annexe H Tableau 1[e]60 ans et plusNote de bas de page Annexe H Tableau 1[f]
EauNote de bas de page Annexe H Tableau 1[g]6,40 × 10−4*/
2,40 × 10−4**
2,71 ×
10−4
2,13 ×
10−4
1,21 ×
10−4
1,27 ×
10−4
1,33 ×
10−4
Note de bas de page Annexe H Tableau 1a

On présume que le nourrisson pèse 7,5 kg et boit 0,8 L d'eau par jour (lait maternisé*) ou 0,3 L d'eau par jour (lait non maternisé**) [Santé Canada, 1998].

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Note de bas de page Annexe H Tableau 1b

On présume que l'enfant pèse 15,5 kg et boit 0,7 L d'eau par jour (Santé Canada, 1998).

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Note de bas de page Annexe H Tableau 1c

On présume que l'enfant pèse 31,0 kg et boit 1,1 L d'eau par jour (Santé Canada, 1998).

Retour à la note de page Annexe H Tableau 1c

Note de bas de page Annexe H Tableau 1d

On présume que la personne pèse 59,4 kg et boit 1,2 L d'eau par jour (Santé Canada, 1998).

Retour à la note de page Annexe H Tableau 1d

Note de bas de page Annexe H Tableau 1e

On présume que la personne pèse 70,9 kg et boit 1,5 L d'eau par jour (Santé Canada, 1998).

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Note de bas de page Annexe H Tableau 1f

On présume que la personne pèse 72,0 kg et boit 1,6 L d'eau par jour (Santé Canada, 1998).

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Note de bas de page Annexe H Tableau 1g

Aucune donnée propre au Canada sur la concentration de 4-chloroaniline dans l'eau n'a été déterminée. Une concentration de 60 ng/L provenant d'un procédé de traitement d'eau dans une usine de traitement de l'eau potable en Espagne (Jurado-Sánchez et al., 2012) a été utilisée.

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Annexe I : Calculs de la dose repère pour le chlorhydrate d'o-anisidine

Tableau I-1. Incidences de tumeurs malignes chez des rats F344/N exposés au chlorhydrate d'o-anisidine dans l'alimentation pendant 103 semaines (NCI, 1978a)
Incidence des tumeursDose faibleDose intermédiaireDose élevée
Concentration dans l'alimentation (mg/kg)05 00010 000
Dose équivalente pour les rats mâles (mg/kg p.c. par jour)Note de bas de page Annexe I Tableau 1[a]0250500
Vessie de rats mâles : carcinomes et papillomes transitionnels0/5152/5452/52
Pelvis du rein de rats mâles : carcinomes transitionnels0/533/557/53
Thyroïde de rats mâles : carcinome dans les cellules folliculaires0/537/406/40
Vessie de rates : carcinomes et papillomes transitionnels0/4946/4950/51
Note de bas de page Annexe I Tableau 1a

Conversion de Santé Canada.

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Tableau I-2. Incidences de tumeurs malignes chez des souris B6C3F1 exposées au chlorhydrate d'o-anisidine dans l'alimentation pendant 103 semaines (NCI, 1978a)
Incidence des tumeursDose faibleDose intermédiaireDose élevée
Concentration dans l'alimentation (mg/kg)02 5005 000
Dose équivalente pour les souris femelles (mg/kg p.c. par jour)Note de bas de page Annexe I Tableau 2[a]0325650
Vessie de souris mâles : carcinomes et papillomes transitionnels0/482/5522/53
Vessie de souris femelles : carcinomes et papillomes transitionnels0/501/5122/50
Note de bas de page Annexe I Tableau 2a

Conversion de Santé Canada.

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Tableau I-3. calculs de la BMD10 et BMDL10 pour les tumeurs induites par le chlorhydrate d'o-anisidine chez les rats et les souris
Tumeurs/effetsNom du modèleNbre de groupesCIAValeur prédictiveSRIBMRBMD10 (mg/kg p.c. par jour)BMDL10 (mg/kg p.c. par jour)
(rats mâles) Vessie : carcinomes et papillomes transitionnelsCancer multistage319,240,96500,17,845,53
(rats mâles) Pelvis du rein :
carcinomes transitionnels
Cancer multistage366,780,9440,20,1401,24248,52
(rats mâles) Thyroïde : carcinome dans les cellules folliculairesLogLogistic374,990,3391,160,1210,81130,74
(rates) Vessie : carcinomes et papillomes transitionnelsMultistage335,550,48500,110,688,12
(souris mâles) Vessie : carcinomes et papillomes transitionnelsLogProbit393,12100,1407,02332,74
(souris femelles) Vessie : carcinomes et papillomes transitionnelsLogProbit382,44100,1431,33359,77

Abréviations :
CIA, critère d'information d'Akaike;
BMD10, dose repère pour une incidence accrue de 10 % des tumeurs de la glande de Harder chez les souris mâles;
BMDL10, limite inférieure de l'intervalle de confiance de 95 % de la dose repère pour une incidence accrue de 10 % des tumeurs de la glande de Harder chez les souris mâles;
BMR, réaction de référence,
SF, souris femelles;
RF, rates femelles;
SM, souris mâles;
RM, rats mâles;
SRI, résidu d'intérêt proportionné.

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Annexe J : Paramètres d'exposition par voie cutanée pour estimer l'exposition découlant de l'utilisation de produits cosmétiques

Tableau J-1. Paramètres d'exposition par voie cutanée pour estimer l'exposition découlant de l'utilisation de produits cosmétiques
Scénario pour le produitConcentrationNote de bas de page Annexe J Tableau 1[a]
(% p/p)
HypothèsesNote de bas de page Annexe J Tableau 1[b],Note de bas de page Annexe J Tableau 1[c],Note de bas de page Annexe J Tableau 1[d]
Colorant capillaire – sans vaporisateur/lavable; permanentp-aminophénol : 2,5
toluène-1,3-diamine : 1
Fréquence d'exposition : 0,02/jour, soit 7,99/an (Statistique Canada, 2012)
Colorant capillaire – sans vaporisateur/
lavable; permanent
p-aminophénol : 2,5
toluène-1,3-diamine : 1
Quantité de produit : 100 g/application
Colorant capillaire – sans vaporisateur/
lavable; permanent
p-aminophénol : 2,5
toluène-1,3-diamine : 1
Facteur de rétention global : 0,10 (CSPC, 2011)
Vernis à onglesp-aminophénol :
10 – 30
Surface d'exposition : 4 cm2 (RIVM, 2006)
Vernis à onglesp-aminophénol :
10 – 30
Quantité de produit : 0,05 g/application (RIVM, 2006)
Crème hydratante corporellep-aminophénol :
0 – 0,1
Fréquence d'exposition : 1,1/jour (Loretz et al., 2005)
Crème hydratante corporellep-aminophénol :
0 – 0,1
Quantité de produit : 4,4 g/application (Loretz et al., 2005)
Crème hydratante corporellep-aminophénol :
0 – 0,1
Facteur de rétention global : 1 (Cadby et al., 2002; Wormuth et al., 2005; CSPC, 2006; NICNAS, 2009; SDA, 2010a, b)
Note de bas de page Annexe J Tableau 1a

Communications personnelles, courriels de 2011 et 2013 de la Direction de la sécurité des produits de consommation (Santé Canada) au Bureau de l'évaluation des risques des substances existantes (Santé Canada); source non citée.

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Note de bas de page Annexe J Tableau 1b

Toutes les hypothèses étaient basées sur le modèle ConsExpo par défaut (ConsExpo, 2006), sauf mention contraire.

Retour à la note de page Annexe J Tableau 1b

Note de bas de page Annexe J Tableau 1c

On a supposé que l'absorption cutanée de benzène-1,3-diamine était de 18 % (Bisgaard et Lam, 1989; Lam et Bisgaard 1989). On a supposé que l'absorption cutanée de p-aminophénol était de 6 % (Bucks et al., 1990).

Retour à la note de page Annexe J Tableau 1c

Note de bas de page Annexe J Tableau 1d

Exposition estimée pour un adulte (70,9 kg).

Retour à la note de page Annexe J Tableau 1d

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Annexe K : Exposition à l'amine Red Lake C en fonction des utilisations des pigments d'origine

L'amine Red Lake C est un produit de décomposition prévu de trois pigments monoazoïques (par l'intermédiaire du clivage réducteur de la liaison azoïque) au sein du groupe de substances azoïques aromatiques et à base de benzidine (Environnement Canada et Santé Canada, 2013a, c). Les trois pigments monoazoïques sont le Pigment Red 52:1 (n° CAS 17852-99-2), Pigment Red 52:2 (n° CAS 12238-31-2) et Pigment Red 53:1 (n° CAS 5160-02-1). Il a été déterminé que les pigments Pigment Red 52:1 et Pigment Red 52:2 étaient utilisés dans les produits de peinture, tels que la peinture pour les murs, alors le pigment Pigment Red 53:1 était utilisé dans les peintures, la peinture faciale et certains produits cosmétiques.

Les expositions orales et cutanées à l'amine Red Lake C ont été estimées en supposant que l'exposition peut se produire à la suite d'un clivage réducteur de la liaison azoïque dans le pigment d'origine par certaines bactéries dans la peau ou l'intestin (consulter les tableaux 7-20 et 7-21 au chapitre 7).

Exposition estimée à l'amine Red Lake C

= Expositionpigment × (MWamine / MWpigment)

Expositionpigment : Exposition estimée au pigment d'origine, comme l'indique l'ébauche d'évaluation préalable des pigments monoazoïques (Environnement Canada et Santé Canada, 2013c).

MWamine : Poids moléculaire de l'amine = 221,7 g/mol concernant l'amine Red Lake C.

MWpigment : Poids moléculaire du pigment

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Annexe L : Amines aromatiques ayant des effets préoccupants

Certaines amines aromatiques figurant dans la présente évaluation préalable ont des effets préoccupants en raison du potentiel de cancérogénicité. Les détails à l'appui de la cancérogénicité potentielle de ces substances sont décrits dans les sections respectives concernant les effets sur la santé (voir les paragraphes pertinents), et sont généralement basés sur un ou plusieurs des éléments de preuve suivants :

Tableau L-1. Amines aromatiques ayant des effets préoccupants en raison du potentiel de cancérogénicité
Noms de la substance et n° CASNoms de la substance et n° CASClassification de la cancérogénicitéNote de bas de page Annexe L Tableau 1[a]Preuve de cancérogénicité selon les études sur les animaux ou l'épidémiologie humaineClassification en tant qu'amine aromatique figurant sur EU22.Données déduites à partir d'analogues
2-naphtylamine
91-59-8
2-naphtylamineCIRC (groupe 1); USEPA (groupe A); UE (catégorie 1A)XX-
o-toluidine
95-53-4
o-toluidineCIRC (groupe 1); USEPA (groupe B2); UE (catégorie 1B)XX-
Toluène-2,4-diamine
95-80-7
Toluène-2,4-diamineCIRC (groupe 2B); UE (catégorie 1B)XX-
4-chloroaniline
106-47-8
4-chloroanilineCIRC (groupe 2B); UE (catégorie 1B)XX-
o-anisidine
90-04-0
o-anisidineCIRC (groupe 2B); UE (catégorie 1B)XX-
2,4-diaminoanisole
615-05-4
2,4-diaminoanisoleCIRC (groupe 2B); UE (catégorie 1B)XX-
p-toluidine
106-49-0
et
Chlorhydrate de p-toluidine
540-23-8
p-toluidine et chlorhydrate dep-toluidineCatégorie 2 selon l'UE
USEPA; preuves indiquant un potentiel carcinogène
---
Note de bas de page Annexe L Tableau 1a

Les classifications utilisées pour la cancérogénicité sont décrites dans le document d'Environnement Canada et Santé Canada, 2014c.

Retour à la note de page Annexe L Tableau 1a

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