Méthodes de référence : mesure des émissions d'oxydes d'azote provenant de sources fixes : chapitre 5
5 Appareillage
5.1 Dispositif d’échantillonnage (figure 1)
5.1.1 Sonde. Tube de verre borosilicaté, de 6 mm environ (diamètre intérieur), assez long pour se rendre à environ un tiers de la distance du centre de la cheminée ou du conduit d'évacuation. Un rodage sphérique (12/5) permet de le raccorder au robinet à trois voies du ballon de prélèvement, et un filtre placé à l'entrée retient les particules. Ce tube est chauffé et assez bien isolé pour empêcher la condensation de l'humidité lors des purges et des échantillonnages.
5.1.2 Ballon de prélèvement. Ballon rond de 2 l, en verre, à col court et à rodage conique normalisé (24/40), et protégé contre l'écrasement ou le bris avec du ruban ou du plastique éponge, dont la capacité est connue avec précision.
5.1.3 Robinet. Robinet à trois voies (en T), à rodage conique normalisé (20/40) pour raccord au ballon et rodage sphérique (12/5) pour raccord à la sonde.
5.1.4 Graisse à robinets. Graisse inerte pour vide poussé et températures élevées.
5.1.5 Manomètre à mercure. Manomètre en U, de 1 m à bout ouvert et gradué en millimètres.
5.1.6 Poire. Poire à soupape en caoutchouc, ne fonctionnant que dans une direction, utilisée pour purger la sonde.
5.1.7 Pompe à vide. Pompe transportable, capable de réduire la pression à environ 25 mm de Hg (pression absolue).
5.1.8 Robinet. Robinet servant à raccorder le ballon aux dispositifs de purge et de production de vide.
5.1.9 Thermomètre. Thermomètre à cadran ou gradué, pouvant mesurer des températures de -5°C à 50°C approximativement avec une précision d'au moins ±1°C.
5.1.10 Baromètre. Baromètre portatif pouvant mesurer la pression atmosphérique avec une précision de ± 2 mm de Hg.
Description longue de la figure 1
Description longue d’image 1.
5.2 Manipulation de l’échantillon
5.2.1 Bouteilles. Bouteilles pour conserver l'échantillon, de 120 ml ou 4 oz, en verre ou en polyéthylène, avec capuchons anti-contamination étanches.
5.2.2 Microburette ou compte-gouttes
5.2.3 Papier tournesol ou indicateur. Pouvant mesurer le pH dans la gamme de 7 à 14.
5.3 Analyse
5.3.1 Bain-marie. Réglé à approximativement 100°C. Ne pas utiliser de plaque chauffante électrique afin d’éviter les éclaboussures entraînant une perte d’échantillon.
5.3.2 Capsules. D'une capacité d'environ 200 ml, en porcelaine ou en verre borosilicate, non gravées et a l'état neuf.
5.3.3 Spectrophotomètre. Appareil pouvant mesurer l’absorption à 405 nm.
5.3.4 Agitateur. En polyéthylène afin de ne pas égratigner la capsule.
5.3.5 Fioles jaugées. De 50 ml, 100 ml et 1000 ml.
5.3.6 Pipettes jaugées. De 1 ml, 2 ml, 3 ml, 4 ml et 5 ml.
5.3.7 Éprouvette graduée. De 100 ml, graduée en millilitres.
5.3.8 Balance de précision. Précision d’au moins 0,1 mg.
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