Directives pour la réduction des rejets de colorants provenant des fabriques de pâtes et papiers 2013 : annexe 3


Annexe 3 : Méthode proposée pour déterminer la rétention du colorant sur la fibre

Équipements 

Produits 

Procédure 

  1. Préparation de la solution colorante
    1. Diluer le colorant à 0,2 g/L (Ci) avec de l'eau déionisée.
  2. Évaluer avec le spectrophotomètre à quelle longueur d'onde l'absorption est maximale et établir la courbe « concentration - absorbance » à cette valeur. Définir la concentration minimale de colorant qui peut être mesurée avec cet instrument (valeur minimale mesurable).
  3. Mesure de la rétention de la pâte
    1. Diluer 2,00 g (sec) de pâte dans de l'eau déionisée pour obtenir une consistance de 1 %;
    2. Agiter à 50 °C pendant 2 minutes (ou jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'amas de fibres);
    3. Filtrer au Buchner et papier filtre et conserver le filtrat dans un bécher;
    4. Mesurer l'absorbance du filtrat (A int) à la longueur d'onde établie à l'étape 2, pour estimer l'interférence due aux solides en suspension et à la couleur du filtrat;
    5. Mesurer la quantité de pâte (sec) sur le papier filtre;
    6. Calculer la rétention de la pâte. Une valeur minimum de 99 % est requise pour minimiser l'interférence avec la mesure d'absorption. Si la rétention est moindre, augmenter la quantité de pâte ou utiliser un papier filtre en verre de plus faible porosité.
  4. Mesure de la rétention du colorant

Notes 

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