État des principaux stocks de poissons

Des 155 principaux stocks de poissons évalués en 2011 et faisant l'objet d'un rapport, 72 stocks (46 %) ont été classifiés comme étant « sains ». Dix-sept stocks (11 %) ont été classifiés dans la zone critique, c'est-à-dire que la productivité du stock est considérée comme étant à un niveau qui pourrait causer un préjudice grave à la ressource.

État des principaux stocks de poissons, Canada, 2011

État des principaux stocks de poissons, Canada, 2011

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Note : Les stocks de poissons sont classifiés en comparant la taille des stocks aux « niveaux de référence », lesquels sont établis selon la productivité du stock. Voir Sources des données et méthodes pour obtenir plus de détails.
Source : Pêches et Océans Canada (2012) Liste de contrôle des pêches v.4.

Le ministère de Pêches et Océans (MPO) utilise une variété de méthodes scientifiques pour évaluer les niveaux des stocks de poissons et assigne une des trois « zones d'état des stocks » (saine, de prudence ou critique) à partir de ces évaluations scientifiques. L'approche de précautionNote de bas de page [1] est utilisée par Pêches et Océans Canada pour gérer ces stocks de poissons de façon à ce que la quantité de prises permises ou les taux de prélèvement approuvés soient ajustés pour maintenir les stocks dans la zone d'état saine, en les abaissant progressivement si le stock se retrouve dans la zone de prudence et en les maintenant au niveau le plus bas possible si le stock est dans la zone critique. Les résultats des évaluations des stocks pour les principaux stocks sont incorporés à la Liste de contrôle des pêches qui est un outil essentiel de planification et de suivi.

Les stocks de poissons sont classifiés comme étant « principaux » s'ils respectent un ensemble de critères qui tient compte des valeurs économiques, sociales et écologiques. Tous les stocks ayant une valeur au débarquement de plus de 1 million de dollars ou un poids au débarquement de plus de 2 000 tonnes sont inclus,  comme le sont d'autres stocks principaux (voir Sources des données et méthodes pour plus de détails).

État des principaux stocks de poissons, par groupe de stocks

L’état des différents groupes de stocks varie en raison de différences, entre autre,  dans la productivité des populations, dans l'exploitation historique et dans le rétablissement. Par exemple, 83 % des stocks de crustacés sont sains; bon nombre de ces stocks ont connu une productivité accrue au cours des dernières années, car les conditions des écosystèmes leur sont favorables. En revanche, 33 % des stocks de poissons de fond se situent dans la zone critique; la réduction de l’état de santé de ces stocks s'explique en partie par les pratiques de pêche antérieures et d'autres facteurs environnementaux.

État des principaux stocks de poissons, par groupe de stock, Canada, 2011

État des principaux stocks de poissons, par groupe de stock, Canada, 2011

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Note : Les espèces appartenant à chaque groupe de stocks sont énumérées dans les données du tableau.
Source : Pêches et Océans Canada (2012) Liste de contrôle des pêches v.4.

Les poissons pélagiques vivent dans la colonne d’eau ou près de la surface, contrairement aux poissons de fond qui sont habituellement capturés près du fond des océans. Les crustacés sont couverts d'une carapace articulée et comprennent entre autres  les homards, les crabes et les crevettes. Les mollusques comprennent les espèces que nous appelons couramment coquillage telles les myes, les huîtres et les moules.

Les différences entre les groupes dans la proportion des populations pour laquelle l’état est « inconnu » reflètent les différences dans l'information disponible pour leur évaluation. Par exemple, plusieurs populations de mammifères marins se retrouvent dans l'Arctique, un endroit où l'information est jusqu'à présent limitée. Pêches et Océans Canada et ses partenaires ont mis en place de nombreux programmes afin d'augmenter la base de connaissances pour l'évaluation de l'état de ces stocks.

Indicateurs connexes

Autres renseignements

 

Thème III : Protéger la nature, tel que formulé dans la stratégie fédérale de développement durable.
Cet indicateur est utilisé dans la mesure du progrès vers l’atteinte de Objectif 5 : Ressources biologiques - Utilisation économique et écologique efficace des ressources – Production et utilisation durables des ressources biologiques de la Stratégie fédérale de développement durable pour le Canada 2013-2016.

Notes de bas de page

Note de bas de page 1

L'approche de précaution est un cadre de travail pour la gestion des ressources qui est utilisé quand les informations scientifiques sont incertaines ou incomplètes et que des mesures doivent être prises afin d'éviter que la ressource ne subisse un préjudice grave.

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